пятница, 16 октября 2015 г.

9 дней одного года

http://olga-andronova.livejournal.com/729003.html
Смотрела, потому, что на этом я выросла. Вместе со своим поколением – эрмитажники, дворец пионеров, 30ка.
Нас рожали под звуки маршей? – да. Было ли это правильно? Да – и не потому, что тогда было детство, юность, вообщем – лучшая пора. Нет. Сейчас я чувствую себя лучше. А потому что в итоге именно та установка на жизнь дала счастье. Самореализации и полезности другим и своей стране.
Не сытость, не веселье – злое или доброе не важно, не бытовой комфорт. Как в «Повести о Горе-Злочастии»: «на себя что купить – всё износится». Лет в 20 я поняла, что зарабатываешь, чтобы купить, но с тобой остаются невесомые, невещественные вещи – эмоции. Всё остальное съедается, выпивается, снашивается – и уходит насовсем.
Что дала та установка? - вот то, что сталкиваясь с проблемой, мы превращаем её в задачу и не разводим руками «ну, что я могу?», а делаем. Это не всегда даёт нужный результат. Но все, что нас не убивает – делает нас сильнее.
Пришли другие времена. Тот фильм в них не вписывается.

Или вписывается? 

2 комментария:

  1. Да, лозунг капитализма – прибыль. Максимизация прибыли при минимизации усилий.
    Но. Сошлюсь на опыт амеров. При начале космической программы они тоже решили, что денежной компенсации за риск и труд будет достаточно. Потом обнаружили, что – нет. И создали программу пропагандистской поддержки проекта, профинансировали и запустили в дело = в массы. Значит, это закон приороды для решения задач, который не обойдёшь.
    Джапы и не пробовали чисто денежный амеровский вариант, хотя свой капитализм строили под их руководящей и направляющей после проигрыша в ВМВ – у них всегда использовались и используются параллельно денежное вознаграждение за труд и моральное поощрение.
    У немцев в построении капмодели с самого начала силён был протестантский мотиватор – деньги не есть цель сами по себе.
    В России – старообрядческий закон рулил в создании экономики (которую они и строили при царях, а цари со своей сворой прихлебателей-растратчиков-подельников мешали как могли). Прибыль была признаком правильности поведения, но поведение определяла мораль. Может, потому и со сталинизмом смирились – и работали. Цели совпадали, а потери – кто ж их в России когда считал? Природа такая – суровая, нет у нас бананов.
    И в этой морали (в моём понимании) главное было – превращать проблему в задачу и решать её, не оглядываясь на страхи и личный комфорт. И если с риском – значит, так надо.
    Проблем-то меньше не стало. И тогда решальщиков тоже не был избыток – на войне скольких угрохали.
    Вот и думаю. И вспоминаю японский стишок «работали – работали, а жизнь не стала лучше. И глаз не отвожу от рук своих». Хокку-танку или как там еще.

    ОтветитьУдалить
  2. Идеологии и проявление старообрядчества Руси, протестантизма Германии и гугенотство Франции в плане бизнес-деятельности одинаковы. И бежали носители этих верований в те же Штаты именно за возможностью спокойно работать.

    ОтветитьУдалить