вторник, 23 июля 2013 г.

Imagine Cup 2013 - 2

Доделала отчет по конкурсу Microsoft Imagine Cup 2013. Исправила ошибки в официальном пресс-релизе, перепечатанном практически всеми СМямИ. Добавила в описания и исправила неточности. Информацию брала отсюда  и из Сети. Грустно: впервые публику пустили посмотреть все проекты финала, полагаю, потому что экономический кризис поджимает. Я не шучу: в голод допустить потенциальных работодателей кроме себя - это благотворительность. Встретила там питерскую голову ИТ-бизнеса, они смотрели целенаправленно.
Потому выложу здесь описания нескольких проектов, которые не получили наград, но показались любопытными мне по разным причинам.
Про команду Combine из КНР и проект «Данные по воде/Water Facts» уже писала «Imagine Cup 2013»  и 2.
Из разработок отмечу технологии установление связи гражданскими методами в разных ситуациях.
Проект «Помоги мне помочь/Help me help» команды Poli’ahu из США предлагал сеть из мобильных устройств, в которой пересылаются картинки с мест всяких катастроф с указанием места на карте.
Команда Lazarillo NET из Венесуэлы предложила проект Lazarillo для слабовидящих людей. Контроль местности осуществляется с помощью голосовых сигналов, и технологий GPS, геолокации по картам Bing и социальным сетям.
Разработка CardioLife нигерийской команды LifeSaver позволяет по телефону собрать и передать данные о повышенном давлении крови и сердечном приступе.
Бельгийская команда Hateya предложила одноименное автономное встроенное приложение для построения обратной дороги и розыска потерявшегося. Пригодилось бы нашим старикам, которые на дачах угодят за грибами. А потом ищут их всем поселком. Приложений на самом деле 2: Возвращение/Comeback и Главный офис/Backoffice. Comeback встроен в одежду и записывает пройденный путь благодаря сенсорам. Backoffice – это 8 приложений под windows, которые собирают данные от Comback и выводят их на экран в реальном времени.
Третье место в номинации Windows Phone Challenge и награда в $25000 Facebook Creativity Award у польской команды front за систему COPE (Common Operational Picture Environment) за систему управления посредством распределенных команд. Предлагается для пожарной охраны и других служб быстрого реагирования.
Поминаю потому, что на стенде у студентов о проекте узнать ничего не удалось – мальчик с военной выправкой послал на сайт Microsoft за описанием, как стойкий оловянный солдатик указуя на режимность своего института. В его возрасте форма допуска – как первые погоныJ
Вторая тема – помощь инвалидам, или как культурно выражаются в странах золотого миллиарда – с иными возможностями.
Трогательной заботой о стариках проникнут проект Smart Tops команды со страшным названием Devastators (разрушитель, бич) из Иордании. Это футболка со встроенными сенсорами, которые посредством Windows Phone 8 передают данные о состоянии ее носителя.
Команда Kernel с Берега Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар) привезла очки для страдающих болезнью Альцгеймера, которые многое забывают, а очки подскажут (распознавая изображения), кто перед пациентом. Устройство также автоматически распознает приглашения (распознавание речи) и напомнит всякую персональную информацию (счета в банке, имена, пароли. Место жительства, работы и т.д.). Особенно умилило напоминание о месте работы – еще б и о зарплате начальнику, а то вдруг такого пациента без оплаты оставят. Страна широких возможностей, не иначе, если там такое сооружают для людей.
Алжирская команда Ask Design предложила проект Two Keys v2.0 – устройство для людей, которые не могут использовать клавиатуру и мышь. Взамен 165 клавиш предлагается всего две кнопки – нажимать можно руками или ногами. Попутно ребята подарили мне снимок с двумя котами.
Из разработок двойного назначения упомяну команду Team Dreams. В проекте Digital Space представили «Могущественный ящик/Power box». Его описание с сайта Microsoft: высоконадежный, удаленно управляемый электронный выключатель силовой цепи для отключения энергоснабжения от устройства. Переключать ON и OFF можно автоматически или вручную. То есть у ящика два режима функционирования: Auto mode / Manual mode. В ручном режиме можно изменить статус, используя приложения Home Server или Windows Phone 8. Зачем эта приспособа? No comment – там такая вязь на тряпке…
Команда EyeCanSee из Сингапура привлекла моделью стрелкового оружия на стенде. Этот проект Kinect Infantry Training System (KITS) для тренировки умения стрелять солдат. Движения отслеживаются посредством технологии Kinect.
Словацкая команда Quattro Formaggi привезла проект Speekle – самообучение детей произношению и правильной речи.
И совсем отдельно - второе место в номинации Windows Phone Challenge у команды WeRule из Польши с приложением Modern Drug Test для Windows Phone. Позволяет быстро проверить, находится ли человек под воздействием наркотических веществ с помощью фотографии зрачка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий