воскресенье, 16 декабря 2012 г.

О тех, кого помню и люблю. Ч.76. Бавария и её Людвиг







Ч.74. Бавария и её Людвиг и копия ; Ч.75. Бавария и её Людвиг и копия
Напротив Нойшванштайн 3стоит дом родителей короля – Хохеншвангау/Хоеншвангау хоэншвангау- можно сравнить. (Транслитерируется hohen по-разному, как kohen и коэн). Рядом по горам пролегает граница с Австрией. виды1
Фотографии интерьеров замка здесь
.

Сам замок – смесь ингридиентов, это немецкое плюс кельтское прошлое Европы. И опять не для жилья, а для обзора. На стенах картины с сюжетами истории о Тристане и Изольде, а места для реальной женщины нет. До ремонта пускали на балкон – обалденные виды на Альпы. Теперь к окну толком не подойдешь, не то чтоб высунуться с камерой. Высунуть руку с камерой, кстати, можно во двор замка.двор8
двор7вход
Тронный зал – это просто кич, в котором православному быть неудобно. Не знаю уж, как католикам. Смешались в кучу символы христианства (нашего, православного) с 12ью зверями индусов (или буддистов?), вместо 12 апостолов – выбор заказчика, в самом зале поместить можно было бы немного чиновников класса А (вот это вот – к лучшему. Кто не влез – с чина и зарплаты долой. И никаких споров о необходимости увеличения штата и фондов!).
Общее впечатление – несвязной сказки. Нарушены логические связи, неестественно взаиморасположение короля и свиты, нет места для работы королевской канцелярии и экспертов, неувязаны вещи и цели, и только в подвале на кухне все становится с головы на ноги.
Это опять аттракцион, что подтверждается локальными сложностями с доставкой на горку даже сейчас. Место расположено недалеко – в 100 км по дороге от Мюнхена. Но это туристическими автобусами и личными автомобилями. А возить туда лошадей для подъема туристов наверх, и даже водителей маршруток? Нет, конечно, а местных не хватает, да и загрузка сезонная. И вот, хотя и кроме замка там есть что на горах посмотреть – тропа через мост Марии, например,
мостМариимост3
мост1мост2
- местный транспорт на копытах и шинах работает от и до, и летом формируются длинные очереди на автобусики, и длиннющие – на лошадей. Если привезут туравтобусом – не ходите обедать, бегите сразу в очередь на транспорт, авось да успеете. Хотя на лошадь точно нет, да и на автобус вряд ли. На личном авто есть шанс достояться. Там билеты на заход в замок на точное время.лошади0
лошади
Дойти можно – я через месяц после изымания железа из ноги и заживления швов дошла наверх самостоятельно (ввиду отсутствия транспорта). Но нельзя превращать развлечения в тренировку воли.
Вокруг Нойшванштайна истории разные крутятся.
В WWWII там было спрятано золото рейха. Куда делось? – отпираются и немцы и амеры. А мы могли претендовать на свою долю в виде репараций, может, потому и орут обои «не виноватая я, оно само ушло»?
1



2видылеса


И в каком качестве попал туда Уолт Дисней, сделавший видовой снимок экспонатом своего парка аттракционов?
В Баварии после войны расположилась огромная амеровская диаспора. Тамошняя американская гражданка так и объяснила, что амеры сразу после WWWII даже немецкий учить не собирались. Типа «мы тут насовсем, вы проиграли и учите наш международный язык».
На Кимзее, Баварском море, разместили свою военную базу, с которой году так в 2006м была у нас смешная история. Мы на кораблике собирались во дворец, купили билеты, пристань там одна. Зашли на судно, отплыли, вскоре подошел контролер в форме. А я что – их формы знаю? Спокойно протянула ему наши билеты, он спросил «вы откуда», и я ему ответила «руссо туристо». Ой, что тут с ним случилось, ой как он в лице переменился. «Вам нельзя» - «Почему» - «Нельзя» - «Объясните, я не просто турист, я состою в Международном союзе журналистов, вот мой аусвайс, имею право знать». Тут контролёру совсем поплохело, и выяснилось, что именно этот рейс заходит на военную базу, где гражданам РФ категорически амеры не разрешают заявляться. Вернули нас на берег для второй попытки.
Нойшванштайн – в принципе доходное место. При полутора миллионах посетителей по Е12 за билет – хороший довесок в казну. В 2008 начали ремонт.
ремонт
Ползамка в лесах, открыточные виды не получаются, внутри тоже часть закрыта. Обещали открыть все к декабрю 2012, теперь вроде еще на 2 года продлили. Нам-то не привыкать, при вальке на ремонт Обводного канала 10 млрд руб выкинули (в прямом смысле – ничего не сделали ), в 2007м начали, обещали закончить к декабрю 2008, нынче декабрь 2012, может, откроют. Как бы потом тут же не закрыли на «поправочки».

Летом 2012 вылез нА люди скандал с нынешним директором Нойшванштайна, который занимает эту должность с 2010 года. В целях экономии он отменил экскурсии для инвалидов-колясочников, а паузы между обычными экскурсиями так сократил, что экскурсоводы даже не успевают зайти в уборную, притом что время на предполагаемые перерывы по-прежнему не оплачивается … публично кричал на испанского гида и довел женщину до слез, …уволил молодого сотрудника, обвинив его в плохом знании английского языка, и взял на его место 70-летнего пенсионера, который знает английский настолько плохо, что заметно искажает содержание экскурсий, сообщает Süddeutsche Zeitung … в коллективе циркулирует фотография, на которой он направляет руку с вытянутым средним пальцем в сторону алтаря в домашней капелле замка.
Так что все как у людей интеллиХентного труда.
А так да – картинка яркая. Если не всматриваться и не вдумываться.
Сейчас из зданий Людвига Баварского устроили туристические центры. Зарабатывают деньги – а его упрекали в растрате казны.
Но вот что любопытно бы понять: Бавария была вроде благополучной землей по сравнению с другими составляющими воссозданной в XIX веке Бисмарком новой империи германской нации. Сытые люди сидят дома и в эскапады, тем более с человеческими потерями, не вписываются. А баварцы повоевали в WWWI, затем в Баварии победили в правовом поле фашисты, и они вписались в WWWII с еще большими потерями.
Какая доля в том романтического курфюрста, способного подписать мобилизационный приказ, но не способного воевать со своими людьми рядом?
Какая доля в том обид ремесленников и крестьян, зарабатывающих и провожающих мрачным взглядом свои пфенниги, вылетающие на никчемные дворцы и байройтские фестивали? Это ж не пивные фестивали J.
Какая доля в том обиды населения на курфюрстов, что баварцы встали под флаги фашистов и в ряды Баварской Советской республики? Кстати, фашизм сам себя называл национальным социализмом.
Причудливо тасуется колода карт, пищевые цепочки проследить нелегко, да и во  многия знания многия печали. А если не думать – очередная гопота на шею сядет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий