среда, 6 июня 2012 г.

Как бороться за права граждан, если Конституционный суд РФ упирается





http://olga-andronova.livejournal.com/160455.html

Это отчет моего юриста Елизаветы Напары о причинах задержек с рассмотрением поданной нами в Конституционный суд РФ жалобы. Вот текст самой жалобы:
, вот рассказ о наших юристах: «Есть ли хорошие юристы в стране?» .   копия
В феврале месяце 2012 года Заявители обратились в Конституционный Суд РФ с жалобой о несоответствии статье 32 Конституции РФ положений Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
При первоначальной подаче жалобы представителю заявителей начали чиниться различные препятствия. Отказывались принимать доверенность, отказывались ставить штамп о приеме документов и т.д. В итоге юрист все же настоял на регистрации жалобы.
Прошел месяц, указав на ряд высосанных из пальца нарушений (Моё! Оценочное! Суждение!), основным из которых было непредставление оригинала доверенности (только копии), КС РФ вернул жалобу в адрес Заявителей.
Исправив указанные надуманные нарушения, Заявители повторно направили жалобу в КС РФ в конце марта 2012г.
Согласно данным на сайте КС РФ в Интернет, жалоба месяц находилась на рассмотрении секретариата. 4 мая 2012г., в последний день месячного срока, юрист связалась с канцелярией КС РФ, чтобы узнать, передана ли жалоба судьям. На это ей ответили, что жалоба и вовсе повторно не подавалась, следовательно, никакого движения получить не могла.
Приехав в тот же день в КС РФ с квитанцией о почтовом направлении, юрист натолкнулась на полное непонимание работников суда. Да, соглашались они, квитанция подтверждает факт направления Вами жалобы, но (!) она не подтверждает факт поступления ее в суд.
Юрист подала жалобу на работников суда, не согласившись с таким положением вещей, и направилась в отдел, отвечающий за сбор и распределение корреспонденции.
Там ее ждала и вовсе комичная картина. «Жалоба была на что? по выборам, да?» – спросила ее работник отдела. И после утвердительного ответа рьяно замотала головой: «нееет, не получали».
Была написана вторая жалоба на работников отдела по приему и распределению корреспонденции.
На пути к Председателю КС РФ юрист столкнулась с секретариатом. После длительных переговоров, где упоминалась ответственность за утрату документов, звучали предупреждения об обращении в Следственный комитет, жалоба была обнаружена в кулуарах. Оказалось, она и вовсе не была утеряна, просто лежала не в своей папке.
Когда сотрудники секретариата поняли, что отмахнуться от документа им все-таки не удастся, они стали предъявлять различные претензии к оформлению документа. Подписи заявителей стоят не прямо напротив напечатанных на компьютере фамилий, госпошлина уплачена от всех заявителей в равном объеме (что, разумеется, совершенно правомерно, как впоследствии и признал секретариат) и.т.д.
Юрист, уже порядком подуставший от неблагодарной борьбы с теми, кто должен бы быть на ее стороне, написала еще одну жалобу. После этого, на ее глазах, судьба жалобы ее доверителей разрешилась. Оказалось, что документ подан в полном соответствии с требованиями законодательства РФ и в тот же день будет передан на рассмотрение в суд.
В среднем юрист провела в суде порядка пяти часов.
Итак: фиксируем грехи КСРФ на будущее:
3я2я

)жалоба1

Комментариев нет:

Отправить комментарий