пятница, 30 марта 2012 г.

Убит Леонид Владимирович Шебаршин


http://olga-andronova.livejournal.com/122784.html 
  
 
 Убит Леонид Владимирович Шебаршин (4) и копия ; Читаем Леонида Владимировича Шебаршина (2) и копия ; Читаем Леонида Владимировича Шебаршина. (3) и копия ;    
Начальник ПГУ КГБ СССР с 1989 по 1991 гг. 22.08.1991-23.08.1991 начальник КГБ СССР. За образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды,
Шебаршин Л.В,
Мартиролог
В начале августа 2010 года в Сирии убит генерал-майор Юрий Евгеньевич Иванов,
Иванов Ю.Е.
начальник разведки Северо-Кавказского военного округа с 2000 по 2006 гг., заместитель начальника ГРУ после 2006 года. Тело обнаружено на побережье турецкого города Чевлик.

19.03.2011 убит прокурор Виктор Иванович Илюхин.
Илюхин ВИ
Илюхин В И
03.08.1998  из его же табельного пистолета убит генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин. Отказался принять звание Героя России за гражданскую войну.
РОхлин генерал
Зато «разведчик» подполковник по сю пору жив.
мудаеб

Список литературы:
1. Леонид Шебаршин: Я считаю себя русским националистом и не стыжусь этого. http://nashenasledie.livejournal.com/1423967.html
2. Леонид Шебаршин: Россия - это страна, населенная русскими, которыми правят россияне.
3. http://nashenasledie.livejournal.com/1424265.html. Остальные главы - http://kulichki.ru/moshkow/MEMUARY/SHEBARSHIN/shebarsh.txt
4. Рохлин ответил: «Скажи своему Ельцину, чтоб шел нах...». А потом его убили. http://ruscesar.livejournal.com/18503.html
5. Бывший министр правительства РФ обвиняет лично В. Путина в убийстве генерала Рохлина http://ruscesar.livejournal.com/17050.html
6. За что убили Рохлина: подробности переворота. http://ruscesar.livejournal.com/270091.html
7. Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина http://poiskpravdy.com/ilyuxin-rassledovanie-putin/
8. http://poiskpravdy.com/ilyuxin-rassledovanie-putin/  Раздел «Кто ушел за последние годы?»
28.10.2010 года в 19 часов, «упал под прибывающий электропоезд» один из лидеров объединенной военной оппозиции — председатель Высшего офицерского совета России генерал-лейтенант Дубров Григорий Карпович.
04.10.2010 года в Москве генерал-майор, бывший начальник разведуправления главкомата внутренних войск МВД России Виктор Афанасьевич Чевризов якобы пустил себе пулю в голову из наградного пистолета в подъезде собственного дома. Во время чеченской войны работал заместителем начальника разведуправления по руководству и применению подразделений специального назначения.
Там еще много…

9 комментариев:

  1. 29.08.2010 в Москве захоронен
    бывший руководитель российской военной разведки на Кавказе генерал-майор Юрий Иванов труп был обнаружен в Турции и 29 августа захоронен в Москве. Погиб в начале августа (?)Юрий Евгеньевич Иванов родился 28 октября 1957, отслужил срочную службу, затем поступил в Киевское высшее войсковое командное училище на разведывательный факультет, окончил ещё Военную академию имени М.В. Фрунзе и академию Генерального штаба, стал замначальника ГРУ после 2006 года.
    В 1997, как туманно сообщает официальный некролог, «принимал участие в миротворческой операции в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан, выполняя задачи в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта».
    С 2000 до 2006 года генерал был начальником разведки Северо-Кавказского военного округа. по официальная версии, 6 августа в сирийском городе Латакия. Это – крупнейший порт Сирии на Средиземной
    28 августа главный орган Министерства обороны РФ газета «Красная звезда» опубликовала извещение: «Командование Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, боевые товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что трагически погиб заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич».
    http://www.apn.ru/publications/article23133.htm

    ОтветитьУдалить
  2. В 09:40 утра28/08/2010 агентство распространило материал «Замначальника ГРУ Генштаба ВС РФ погиб во время купания». «Источник в российском оборонном ведомстве» сообщил агентству: "Несколько дней назад во время купания погиб генерал-майор Юрий Иванов". Выбранное «источником» выражение заслуживает внимания: «погиб во время купания» более широкая формулировка, чем «утонул».
    Впервые о гибели Иванова сообщили 13 августа турецкая газета Hurriyet со ссылкой на Anatolia News Agency (здесь английская версия сообщения).
    В короткой заметке сказано, что у берегов Турции рыбаками найдено тело 53-х летнего российского дипломата Юрия Иванова, который приехал как турист, но по дипломатическому паспорту в Сирию (Латакия) и утонул, купаясь в море.
    В российских СМИ имеющая отношении к этой таинственной смерти информация впервые появилась через четыре дня, в 17.08.2010 в 13:15:00 также в РИА Новости. Агентство опубликовало следующее сообщение: Посольство РФ в Сирии подтвердило факт гибели российского дипломата
    «Посольство России в Дамаске подтвердило информацию о гибели российского дипломата на сирийском побережье Средиземного моря, сообщил во вторник РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Сирии Андрей Зайцев.
    Ранее в воскресенье в СМИ появилась информация о гибели российского дипломата Юрия Иванова, чьё тело пять дней назад было обнаружено рыбаками на побережье турецкого города Чевлик в приграничной с Сирией области Хатай.
    "У берегов Турции было обнаружено тело российского дипломата, который, по всей видимости, утонул в сирийских водах. В Сирии он находился... в качестве туриста и въехал на территорию страны по дипломатическому паспорту. Это точно не сотрудник посольства в Сирии", - сказал Зайцев.
    По его словам, в настоящее время дипломатическая миссия занимается вопросом установления обстоятельств гибели россиянина и пока не приводит его имени.
    "По всей видимости, тело было отнесено как раз к берегам Турции. Пока это всё, что нам известно. Сейчас мы выясняем подробности, все сопутствующие моменты", - отметил Зайцев.
    Как сообщают СМИ, дипломат утонул во время отдыха в сирийском городе Латакия на побережье Средиземного моря. Однако его тело не смогли найти сразу. Местные чиновники заявили, что смогли идентифицировать тело, работая совместно с местными и международными организациями».
    Заслуживает внимание тут то, что в начале сообщения говорится о «гибели», обстоятельства которой неизвестны, а в конце – «утонул».
    Еще более странна дата «Ранее в воскресенье в СМИ появилась информация о гибели российского дипломата». Воскресенье – это 15 августа! А сообщение в турецкой газете Hurriyet появилось 13 августа!
    30.08.2010, через два дня после первого упоминания фамилии и должности погибшего, в прессу вброшены дополнительные подробности. Часть из них – со ссылкой на официальные источники. Часть – непонятно откуда взятые. Все вместе они еще более запутали картину.

    ОтветитьУдалить
  3. Появляются сразу две версии – Версия «Коммерсант»/«Российская Газета» и Версия «Комсомольская правда». Российские СМИ массово, в один день, растиражировали именно первую версию.
    Вторая версия («КП»), в отличие от первой, дает четкую картину произошедшего, является много более «вкусной» для СМИ, содержит больше подробностей, причем скандальных – но при этом практически нигде в российских СМИ не тиражируется и даже не цитируется. То есть, она как бы оставлена для аналитиков и «вдумчивых читателей», которые будут неудовлетворенны широко повторяемой версией, начнут искать дополнительную информацию – и оп!! – натыкаются на всё объясняющее сообщение «КП».
    Газета «Коммерсантъ» в номере № 158/П (4458) от 30.08.2010 сообщает:
    «Разведчик утонул как дипломат. // Тело замначальника ГРУ опознано в Турции».
    В материале говорится, что Юрий Иванов отдыхал в городе Латакия, «отправился купаться и исчез». То есть вообще неизвестно, что произошло: «утонул» ли он, «погиб» от другой причины, или еще что-то (например: был убит, похищен, пытался сбежать).
    Дата произошедшего теперь не «несколько дней назад», как в версии от 28 августа, а «еще в начале августа», т.е. почти месяц.
    «Российская Газета» в уже цитированном сообщении в тот же день, 30 августа, дает точную дату: «трагедия случилась еще 6 августа».
    Ещё странность: согласно этой версии получается, что посольство в Дамаске не знало о нахождении в Сирии генерала Иванова. Более чем неправдоподобная деталь, разве что миссия генерала была НАСТОЛЬКО секретной, что о ней не должно было знать даже посольство! 28 августа. "Коммерсант" также подчеркивает, что представители российских консульств в Сирии и Турции не смогли точно сказать, кем был и в каком ведомстве служил погибший.
    Вот текст сообщения 30.08.2010 «Разведчик утонул как дипломат. // Тело замначальника ГРУ опознано в Турции»:
    «источники "Ъ" в силовых структурах сообщили, что генерал погиб еще в начале августа и произошло это на одном из курортов Средиземноморья.
    Косвенно эту информацию подтверждают сирийские и турецкие СМИ. По сообщению Анатолийского агентства информации, 8 августа рыбаки на побережье города Чевлик, провинция Хатай, обнаружили тело неизвестного мужчины. Представители властей заявили, что, так как на покойном был нательный православный крест, возникло предположение, что утонул кто-то из русских туристов. Полиция обратилась в российское консульство, однако там сообщили, что все приехавшие на отдых в Турцию россияне живы и здоровы, а вот консульство в соседней Сирии действительно обращалось в правоохранительные органы в связи с исчезновением 52-летнего гражданина РФ Юрия Иванова.

    ОтветитьУдалить
  4. Причем, как сообщил пресс-секретарь посольства России в Сирии Андрей Зайцев, речь шла о пропаже в море российского дипломата Иванова, который отдыхал в этой стране в качестве туриста.
    По сведениям консульства, Юрий Иванов проводил отпуск в сирийском городе Латакия, расположенном на побережье Средиземного моря недалеко от границы с Турцией, и исчез, отправившись купаться, еще в начале августа. В Сирии проводилась масштабная операция по его поиску, которая не принесла результатов. После этого полиция предположила, что дипломат утонул, а его тело ветер и волны вынесли на турецкий берег.
    Вскрытие тела погибшего и опознание проводились в институте судебной медицины турецкой провинции Адана, затем гроб с телом Юрия Иванова отправили в Москву. При этом в консульских службах России в Сирии и Турции "Ъ" не смогли сообщить, в каком ведомстве все-таки служил погибший турист с дипломатическим паспортом».
    То есть Иванов «исчез» 6 августа. А уже 8 его труп оказался выловленным в Турции. Расстояние от Латакии до Чевлика, если плыть кратчайшим путём – чуть меньше 90 км. Заслуживающая внимания скорость передвижения для трупа.
    Но самым невероятным тут является информация о православном крестике на шее утопленника. К ней мы вернемся позже.
    Около 8 утра 30.08.2010 сразу во многих СМИ появился один и тот же материал – сокращенная версия заметки в «Коммерсанте» - под заголовком: «Стали известны обстоятельства гибели генерала ГРУ» (например, в «Вечерней Москве»).
    Примечательно, что тиражировалась именно версия «Коммерсанта».
    Хотя, как я уже отмечал, в тот же день, 30 августа, свою версию опубликовала и «Комсомолка»: «Загадочная гибель генерала ГРУ».
    Автор заметки Виктор Сокирко, военный обозреватель «КП», явно публикует «слив» каких-то источников в силовых ведомствах (МО или ФСБ), но почему-то не называет их.

    ОтветитьУдалить
  5. При чтении версии «Комсомолки», если специально не ставить себе задачу анализа текста и сравнения его с другими публикациями (а подавляющее большинство читателей таким анализом заниматься не будут, да и не умеют) складывается такая четкая и понятная картина: Генерал был в Сирии для инспекции российской базы в порту Тартус. После окончания задания Иванов, который, оказывается, был опытном дайвером, отправился в другой порт, Латакию, достал непонятно где (не у подчиненных ГРУ морских коммандос, иначе это было бы известно) акваланг, перед погружением напился с еще двумя офицерами - и утонул по пьяни..
    Вот полный текст статьи в «КП»: «Существует три основных версии гибели высокопоставленного разведчика. Первая - проблемы с сердцем, возникшие при глубоководном погружении (Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом). Впрочем, 53-летний генерал отличался хорошим здоровьем и на "моторчик" прежде не жаловался. Вторая - неисправность подводного оборудования. Вот здесь могут быть вопросы - было ли оно было взято напрокат, привезено с собой или одолжено у российских специалистов в самой Сирии. Турецкая сторона никаких данных по оборудованию России не передала.
    Третья версия - покушение. Разведчики такого уровня довольно редко уходят из жизни естественным образом (если только не по старости). Ранее Юрий Иванов возглавлял разведку Северо-Кавказского округа и неоднократно бывал в Чечне. Может "ниточка" тянется оттуда?
    Да и в Сирии генерал явно выполнял миссию, которая соответствует его высокой должности. Скорее всего он инспектировал российскую базу технического обслуживания, расположенную в порту Тартус. До 2011 года там должна появиться полноценная заграничная база ВМФ и без участия в ее деятельности разведки не обойтись. Возможно, что гибель генерала ГРУ должна была помешать расширению российского влияния на Сирию, которая традиционно дружески к нам относится.
    Еще одна, даже не версия, а предположение, возникшее по промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, что коллеги генерала употребили спиртное в состоянии шока, когда поняли, что их начальник утонул.
    В самом ГРУ комментировать какие-либо версии отказываются. В этом ведомстве не рады даже тому факту, что общественности стало известно о гибели замначальника управления. Да и далеко не все разведчики знали, что произошло с Юрием Ивановым - только круг избранных.
    Неслучаен и тот факт, что генерала похоронили только через двадцать дней».

    ОтветитьУдалить
  6. Все четко и ясно, именно такого поведения ждёт от российских генералов массовый местный и зарубежный читатель – в российской армии бардак и поголовное пьянство – это как бы знают все. То есть можно считать, что объяснение таинственной истории получено, забыть про нее и заняться другими сенсациями.
    При внимательном прочтении, однако, вопросы остаются.
    Казалось бы, выдвигаются сразу три равновероятные версии: внезапные проблемы с сердцем, убийство врагами и случайная гибель при подводном погружении от случайной причины.
    Но на самом деле сам же текст опровергает первую версию («53-летний генерал отличался хорошим здоровьем и на "моторчик" прежде не жаловался»), вторая (убийство врагами) не подкреплена никакими фактами или просто рассуждениями, а названные убийца – чеченцы или те, кто хотел «помешать расширению российского влияния на Сирию» - маловероятны. Для хоть сколько-нибудь разбирающихся в ситуации ясно, что у чеченских и прочих исламских террористов нет достаточно «длинной руки», что бы ликвидировать секретного российского генерала в одном из самых охраняемых городов Сирии (напомним, что Латакия – летняя резиденция президента Асада). Развитие сирийско-российских отношений - стратегический курс и для Москвы и для Дамаска, смерть одного генерала (который, как ни крути, всего лишь исполнитель принимаемых в Москве решений) остановить его не может. «Помешать расширению российского влияния на Сирию» гипотетически могут хотеть три внешние силы: Израиль, США и Украина (о ней позже), ни одна из них не пойдет ради этого на фактическое начало военных действий с РФ, такого - устранения на чужой территории высших военных руководителей противника - не было даже во время холодной войны. И, опять же, никаких доказательств, даже соображений. «КП» не приводит.
    То есть обе версии – бесцветны и очевидно недостоверны, они даны как фон. Чтобы привлечь внимание к той версии, которую источник слива хочет «вложить в мозги» читателю: генерал утоп по пьянке.
    Версия «утонул по пьяни» - расцвечена ярким деталями. Они вводятся в сознание читателя ненавязчиво, как бы вскользь, но последовательно одна за другой. Так что к концу чтения короткой заметки остается чёткая и бесспорная картина события.
    Сделано все это явно рукой мастера – или талантливого журналиста или талантливого специалиста психологической войны.

    ОтветитьУдалить
  7. Сразу сходу, как известный факт сообщается, что генерал погиб при погружении, с этого «факта» повествование и начинается, как данность упоминается и существование какого-то «подводного оборудования». Затем ощущение бесспорности усиливается сообщением «Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом». Наконец, заключительный удар: «промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения». Это – «гвоздь программы»: легко предположить,Ю что аквалангиста подкараулили враги, но если «коллеги генерала, погружавшиеся с ним, были пьяны – сомнений в происшедшем не остается. Данное под конец предположение, что офицеры напились ПОСЛЕ погружения, узнав, что Иванов утонул – очевидно не может быть принято в своей гротескной абсурдности. Но зато психологически подкрепляет версию пьяного погружения, того что они вместе с Ивановым напились ДО того, как пошли под воду, даёт дополнительный мазок в подсознательно возникающую картину повального бардака и пьянства российских военных и вообще «этих русских».
    Дополнительный штришок, усиливающий картину: «Скорее всего он инспектировал российскую базу технического обслуживания, расположенную в порту Тартус». То есть: закончил командировку, «проинспектировал», а потом с товарищами отвалил отжигать на курорт, где и доотжигался чуть ли не до белой горячки, настолько, что забыл правила погружения, которые у опытного дайвера на уровне рефлекса - и закономерно утоп.
    В общем – мастерская работа эта заметка товарища Сокирко.
    При внимательном прочтении, однако, швы вылезают наружу.
    То, что непонятно, почему именно Тартус инспектировал утонувший в Латаки

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.newsru.com/russia/30mar2012/shebarshin.html
    Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин найден с огнестрельным ранением. Подозревают самоубийство
    Бывший начальник внешней разведки России 77-летний Леонид Шебаршин обнаружен мертвым в своей квартире в доме на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. По предварительным данным, он застрелился.
    Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, рядом с телом Шебаршина обнаружен наградной пистолет, из которого он мог застрелиться.
    "Тверским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по Москве начата процессуальная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - добавил Маркин.
    В московской полиции ИТАР-ТАСС сообщили, что Шебаршин оставил предсмертную записку, но ее содержание не разглашается в интересах следствия. Установлено, что в момент смерти он находился в квартире один.
    На место ЧП выезжал глава столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. Он присутствовал при осмотре квартиры Шебаршина. Выйдя из подъезда дома, он не стал общаться с журналистами, сел в машину и уехал.
    Дежурный у ворот на въезде во внутренний двор дома, где жил бывший шеф советской разведки, рассказал журналистам, что знал генерала и последний раз видел его пару недель назад. По его словам, судя по всему, Шебаршин жил один, жена у него несколько лет назад умерла. Его иногда навещал внук.
    "Шебаршин был приветливый, добродушный, всегда здоровался, но видно было, что здоровье уже не то", - сказал он.
    Однако РИА "Новости" приводит слова сторожа дома, где жил разведчик. Он рассказал, что в последний раз, когда он видел Шебаршина, тот был бодр и на здоровье не жаловался.
    Он добавил, что в свои 77 лет Шебаршин нередко ездил за рулем своей машины. "Летом он довольно часто ездил на дачу, сам, за рулем... К нему часто приходил внук, одинок он не был", - сказал мужчина.
    Еще один сосед Шебаршина по имени Алексей рассказал агентству, что когда он виделся с ним последний раз две недели назад, разведчик выглядел как всегда активным и жизнерадостным человеком. "За два года знакомства он не жаловался на свое здоровье. Единственная проблема, которая у него была, на мой взгляд, лишний вес", - сказал сосед.
    Life News сообщает, что в квартире нашли дневник. Последняя запись в нем - о тяжелом недуге, она сделана 29 марта. Отставной генерал-лейтенант КГБ до самого последнего момента военной четкостью фиксировал события своей жизни.
    "29 марта 2012 года 17:15 отказал левый глаз, - говорится записях Шебаршина. - 19:00 полностью ослеп". Эти слова были написаны ручкой. Следующую запись, последнюю в своей жизни, Леонид Шебаршин сделал простым карандашом: "Дежурный по СВР" и набор семи цифр - возможно, номер телефона.
    Коллега разведчика, ветеран СВР Лев Корольков в интервью "Русской службе новостей" не исключил, что Леонид Шебаршин мог застрелиться из-за болезни.

    ОтветитьУдалить
  9. Леониду Владимировичу Шебаршину 24 марта исполнилось 77 лет. Он родился в 1935 году в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение. Изучал язык урду.
    В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Леонид Владимирович окончил в 1958 году.
    В 1958-1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства. По завершении служебной командировки работал в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.
    В 1962 году был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки. По завершении обучения в 101-й школе направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией.
    В 1964-1968 годах вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Положительно себя зарекомендовал. Был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института КГБ, готовившие руководящие кадры внешней разведки.
    В 1970-1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки. До 1979 года работал в центральном аппарате разведки.
    В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года. По возвращении из служебной командировки работал в Центре.
    Осенью 1983 года был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР. В 1987 году Леонид Шебаршин становится заместителем начальника внешней разведки. В этой должности работал до 1989 года. В 1989 году назначен начальником ПГУ КГБ СССР. Возглавлял ее до 1991 года.
    Как уточняет ИТАР-ТАСС, в 1991 году один день возглавлял КГБ СССР - с 22 по 23 августа, сразу после путча.
    За образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
    В 1991 году вышел в отставку, вел активную общественную работу и возглавлял частную фирму. Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. (Биография взята с сайта СВР).
    В декабре 1992 года в свет вышла его книга "Рука Москвы. Записки начальника советской разведки" с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов.

    ОтветитьУдалить