понедельник, 7 ноября 2011 г.

О тех, кого помню и люблю. Часть 23.

http://olga-andronova.livejournal.com/61731.html
На тему о ментах. К нынешним добрых и уважительных чувств нету: не за что.
А ведь раньше было по-другому. Иллюзий относительно щелоковских паскудников у меня немного, но нынешнего сплошного кошмара среди правоохранителей все же не было. И количество отморозков в погонах было процентами – отнюдь не большей частью.
В советское время с ментами столкнулась один раз. После успешно сданного экзамена втроем (Сережа Уваров, Володя Юрьев и я) зашли в ресторан «Белая ночь» на углу площади Льва Толстого и Кировского/Каменноостровского. Теперь там магазин – то ли наф-наф, то ли ниф-ниф, то ли еще какая белиберда. Заказали. Не несут. Ребята пару раз поторопили. Принесли. Есть невозможно. Мы ж тогда бедные были, просто встать и уйти от несъедобной еды, заплатив за откровенное гавно – было нельзя. Официант, толстый и грубый, вызвал ментов из РУВД. Столовались они там на халяву, что ли. Приехали быстро, в воронке, засадили нас в зад за решетку. Ребята галантно подсадили меня внутрь, также красиво вынули под руки – я даже поручней не коснулась. В отделе нас с Сережей оставили на скамейке, Володю отволокли в обезьянник. Психологи, мать иху. Мы то с Сергеем из благополучных семей. Аура, что ли, на нас какая-то была. А Володька был самородок. Мать – продавщица в продуктовом, а его за талант взяли в театр играть без высшего. И не в какой-нибудь. В Акимовский, на Невском. Он и со шпаной с Лиговки знался, и вообще с криминалом тогдашним был знаком.

Ответвление 17
Не знаю, где он сейчас и что с ним. Тогда был хороший парень. Расскажу одну историю. У соседа по нашему дому отец был главврачом одной из ленинградских больниц. Поехал на Пасху поздравить друга – митрополита в Лавру. Зашел в магазин букинистический под арку у Главного штаба. Знаменитое место. Книги там были, даже по искусству иностранные альбомы, цены огромные. Там можно было попросить посмотреть. Чистыми руками. Смотря кто из продавцов – иногда снисходили, выдавали.
Его отец зашел, купил, расплатился, «засветив» бумажник с деньгами, пошел к Лавре, его «приняли» на углу с набережной Мойки, затащили в подъезд, избили и отняли деньги. Потом кто-то нашел, вызвал Скорую. Его отвезли в больницу в Урицк, где он и был главным. Он был так избит, весь в синяках, что персонал его не узнал. Оставили в коридоре. Когда опознали и перетащили в реанимацию – было поздно. Кстати, реанимации как отдельное заведение, как раз тогда только появились. Умер.
Менты никого не нашли, его сын носился по округе, пытался сам разузнать. Что он мог? Ученый-химик.
Нам всем соседям было его очень жалко, ситуация была редкая (вот времена-то благословенные!), я рассказала друзьям. Прошло пару дней, приехал Володя, вызвал на лестницу и сказал, кто бил, имя-кличку и местонахождение банды.
Я пошла к его жене, рассказала. И та попросила меня молчать. Потому что боялась, что муж пойдет восстанавливать справедливость самостоятельно, и уголовники и его убьют тоже.

Так вот, пока мы сидели на скамеечке, болтали с Серегой, Володя в камере видел, как менты пинали пьяную женщину. И на него смотрели пристально – вмешается, тогда сопротивление милиции, закатают уже по полной. Он зубами скрипел на них, но руки в ход не пускал. А был он невысокого роста, крепенький, в драках шустрый. Как в знаменитом кино «возьми такого за рупь за двадцать».
Появился какой-то молодой начальник, мы составили и подписали объяснительные, ушли. Володя рассказал о выходках ментов.
Вернулись в ментовку на следующий день, полковник ждал нас наверху, вроде 3ий этаж, из окна приветствовал. Разыграл театральную сцену, чтобы все кончить миром, и мы жалобу не накатали. Позвонил при нас в театр, поздоровался «тере» с кем-то (Володя-то сразу понял, с кем), спросил «как там у вас молодое дарование? Ах, недисциплинирован. Ну, молодым талантам всегда завидуют. Не стоит портить ему биографию? Конечно, нет».
К нам ему было никак не привязаться: Сережин отец заведовал СКБ при Физтехе, моя мама бессменно лет 15 или 17 возглавляла местком БИНа в том же Петроградском районе. Что б нам повесили? Грубость в ресторане? Таке мы платить не отказывались – мы еду нормальную требовали. Мы ему про ментов. Он – про сложности с кадрами.
Так поболтали и разошлись.  Мы – без претензий, он – без жалоб. Но осадок остался. И я этот осадок периодически развешивала по ушам. Эх, до чего страна ныне докатилась в сравнении с теми временами.

Второй раз был уже в начале перестройки. Год 1993-1994, ЕМНИП. Я тогда организовала сравнительное тестирование персональных компьютеров отечественной сборки, иностранных и так называемой серой сборки. Тема была такая. Наши сначала все возили и продавали, потом самые умные (первым мой муж) начали собирать сами, и тогда в рекламных целях погнали пургу: наша сборка, называемая красной, не может быть хорошей, она хуже даже серой (из ЮВА), ну а уж цельнотянутые импортные – вне конкуренции. Сейчас смешно вспоминать, но то было время появления новой ипостаси рынка информационно-коммуникационных технологий, фактически именно самого рынка, причем не только у нас, но и во всем мире. До того ИКТ использовали, но в составе крупных предприятий и госоорганизаций. Так - на каждом письменном столе и в каждой лавке – нет.
Свои деньги я зарабатывала на рекламе, но понимала, что рынок надо делать для всех. Это тогда на вопрос «почему не уезжаешь» я отвечала: когда сын вырастет, он уедет, если ему тут будет скучно. И я сделаю все, что бы к его совершеннолетию страна стала интересной, чтоб ему было где работать и жить. А я буду стариться рядом с внуками.
Лишать наших ребят возможности работать, зарабатывать и развивать рынок было несправедливо, нечестно, неправильно. Антирекламу об извечной криворукости, неспособности, отставании навсегда и т.п. наших русских умов и рук надо было ломать.
И вот я договорилась с Виталием Александровичем Лопотой о проведении сравнительного тестирования компьютерной техники. Тогда он только что стал директором ЦНИИ РТК, получил холодное здание и полураспадающееся предприятие, и как Мюнхгаузен, вытаскивал фирму из болота за волосы. В том числе сделал сборочный цех, с помощью финнов сертифицировал его. Вот в этом цеху мы собрали полрядка 70 разнообразных питерских компьютеров на тестирование. Тесты – Ziff-Davis bench, тоже договорилась и мне прислали.
Эх, время было. Тогда наша газета первой из русских вывесилась в Интернет на собственном сайте. Потому что российский сегмент тогда и был ЦНИИ РТК. И Володя Заборовский попросил дать какие-нибудь тексты, потому как у них на одном из первых в России сайтов висела только фотография Черномырдина бок о бок с патриархом Алексием. Основная проблема тогда была (смешно вспомнить!) – где русский контент взять?
Так вот. Экспертную группу для тестирования собрала под эгидой тогда управления по информатизации и связи администрации города, из руководителей служб информатизации Водоканала, ЦБ РФ, еще каких-то госпредприятий, включила из промышленников Балтийский завод, из коммерсантов банк Петровский, еще кого-то. И ИЦ ГУВД.
Тесты прогнали, эксперты дежурили по очереди и подъезжали, кто когда мог подписывать акты. Результаты уже были известны. Я стояла в группе глав питерских фирм. И услышала за спиной мерзкий шепот пары этих «глав»: «у этих дополнительные фичи вставлены, Андронова глаза на это закрыла, и с экспертами договорилась, наверняка не задаром, а так бы наши компы всех обогнали-порвали» и т.д. и т.п. Стою и думаю: безысходная ситуация, и сама век не отмоюсь, и саму идею тестирования загубили. Как мой отец учил: ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
И тут как раз на подписании были ребята из ГУВД. Слух у них профессиональный. Главный из них – интеллигентный умный молодой мужик, внешне похож на героя улиц разбитых фонарей Ларина – вдруг скрежещущим ментовским голосом скомандовал: «Охрана, всех – за ограждение».
Тогда можно было официально нанимать сотрудников правоохранительных органов, и одна из питерских фирм на это время передала мне своих охранников. И тут у меня на глазах милый добряк, шутник, душевный парень Слава вытянулся, стал железным, откуда-то и демократизатор в руках появился, скомандовал, и его ребята отогнали всех за ограничивающую ленту.
Клеветники заскулили «да вы что, да мы так просто, да мы не имели в виду, да мы подумали…не подумали…хотели… не хотели…больше не будем». Игорь тем же ментовским голосом (до сих пор помню, как скрежетало) сказал: «клевета, УК РФ, статья такая-то», и еще какие-то статьи УК и КоАП процитировал.
Потом он подозвал ребят из ЦНИИ РТК (там при входе отсек с сотрудниками), поставил их разбирать компьютеры – снимать корпус и подносить к ним. Сам положил рацию перед собой, оттуда периодически что-то булькало, он туда отвечал. Они на пару с Сашей осматривали ПК, диктовали вслух, а третий сравнивал с таблицами в компе тестировщика. И так они в шесть рук (не считая цниирткшников) обшмонали весь парк часа за два.
Все это время клеветники стояли в кучке и молчали.
Как там писал Александр Грин: «если душа хочет чуда, сделай его – и новая душа будет у тебя и у того человека».
Вот такое чудо и сотворили милиционеры, сотрудники правоохранительных органов. Такого полного восстановления справедливости в жизни моей никогда не было. Как в сказке.
Позже этот же милиционер показал еще раз себя человеком. При мне ему самый наверший начальник в МВД, разозлившись на его непосредственного начальника, предложил занять его место. Он не просто отказался – сделал это так, что и начальника не подставил, и против себя не восстановил. Были ж такие.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий